В 1 и 2 частях истории Египта мы рассмотрели взаимодействие Египта со странами мира в политическом, военном, культурном и научном отношениях. Сегодня коснемся экономического взаимодействия Египта со странами мира.
Древний Египет:
- Эпоха Древнего царства. Фараон IV династии Снофру (2613–2589 годы до н.э.) отправил торговые миссии в Нубию и Ливию, а также военно-морской флот в Финикию за кедровой древесиной.
- Эпоха Среднего царства. Коммерческая активность особенно возросла после раскопок канала Сесострис во время правления царя Сенусрета III.
- Эпоха Нового царства. Царица Хатшепсут отправила торговую экспедицию в Пунт, на территорию современного Сомали, чтобы привезти слоновую кость, древесину, благовония и парфюмерию.
- Поздняя эпоха. Цари 26 династии основали город Некратис как торговый и промышленный центр; король Начо II отправил экспедицию в кругосветное плавание по Африке с помощью финикийских моряков.
- Эпоха Птолемеев. Птолемеи основали порты на средиземноморском и красном побережьях Бахрейна; они экспортировали сельскохозяйственные культуры и египетские изделия народам Африки; Птолемеи поставляли металл и слонов для вооружения египетской армии.
Современный Египет:
Сегодня Египет присоединился ко многим экономическим организациям, таким как: Всемирная торговая организация и КОМЕСА. Египет стремится развивать свои экономические отношения с Африканским континентом различными способами, включая расширение торгового обмена.
Египет присоединился к БРИКС 1 января 2024 года с целью развития экономических отношений. Преимущества такого решения:
- Доступ к партнёрству с крупными странами БРИКС. Это Россия, Китай, Индия, Бразилия.
- Возможность получать инвестиции. Египет как полноправный участник объединения сможет рассчитывать на финансовую поддержку через Банк развития БРИКС или другие финансовые институты.
- Сокращение зависимости от стран Запада и международных финансовых институтов. Например, Всемирного банка и МВФ, к которым Египет неоднократно обращался за кредитами.
- Увеличение экспорта. Это произойдёт за счёт большей интеграции в проект «Пояс и путь» и экономические блоки во главе со странами БРИКС, например Евразийский экономический союз и МЕРКОСУР.
- Упрощение торговли со странами Африки.
Продолжение следует...
©️ Ленара Венеровна
09.12.2024 г.