ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ КНИГИ А.А.ЛОСЕВА
ВВЕДЕНИЕ
Важная задача взрослых раскрыть едва проявивший себя росток одаренности, не дать потускнеть, т.к. именно их творческие и интеллектуальные достижения имеют не просто личностный, а социальный смысл. По Дж.Гилфорду, если конвергентное мышление это логический процесс, то дивергентное мышление- это процесс, приводящий к неожиданным результатам и выводам. По П.Торренсу, творческие способности (дивергентное мышление) позволяют более надёжно судить о будущих успехах ребёнка, чем уровень его интеллектуального развития IQ (конвергентное мышление).
Не менее важным фактором развития одаренности являются особенности личностной (система ценностей, стремление к успеху и т.д.) и мотивационной сферы человека, а также условия его социального окружения.
Для одарённых детей тесты на выявление уровня интеллектуальных способностей оказываются малочувствительными, поэтому разрабатываются специальные тесты: усложненный вариант прогрессивных матриц Дж.Равена, МЭДИС и др. Для изучения развития одаренности существенное влияние имеет лонгитюдное исследование одаренности.
ГЛАВА 1. ОДАРЕННОСТЬ
1.1. ДЕТСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ В ИСТОРИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Первые исследования по изучению одаренности в России проводились в 1905-1912гг. в Москве, Петрограде, Киеве. К числу первых работ в этой области относятся исследования Г.И.Россолимо (1910г.). Г.И.Россолимо создал Институт детской психологии и неврологии, под его руководством издавался педагогический журнал "Психология и дети".
Русский учёный В.М.Экземплярский предлагал создать для одарённых детей специальные школы, разработать для них специальные программы обучения.
В Германии психика как высшая форма приспособления и адаптации составила главное основание для определения одаренности. В.Штерн считал:"Умственно одарен только тот, кто в состоянии легко приспособиться к новым требованиям при различных условиях и в различных областях" (1915г.).
По А.Бине, определение умственного возраста должно прежде всего помочь работать на максимальном уровне и служить основой для составления индивидуальных программ обучения.
1.2. ОДАРЕННОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ И СРЕДОВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ
При раскрытии проблемы одаренности особую важность приобретает определение источников её возникновения. На протяжении многих веков господствовали взгляды о Божественном происхождении высоких способностей человека.
Английский психолог психолог антрополог Ф.Гальтон выдвигал теорию о том, что одаренность имеет наследственный фактор. Ф.Гальтон стремился произвести высокородовитую расу путем соответствия браков [между одаренными полами].
Революционный или функциональный подход (Л.С.Выготский) гласит, что у любого человека независимо от его наследственности можно сформировать любые психологические свойства, при этом уровень их развития полностью зависит от качества обучения и воспитания. Та или иная функция [психики] определяется тем, как часто она эксплуатируется. Одним из следствий этого подхода стало отрицание понятия "одаренности". Одарённых детей, поскольку в природе они реально существуют, сторонники подхода называют "дети с опережающим развитием".
Представление о том, что творчески одаренный человек способен преодолеть любую проблему, выражаемое обычно утверждением "талант везде пробьется" в корне неверно. Наверное более целесообразно говорить о некотором минимуме негативных влияний среды. Нельзя не обращать внимание на тот факт, что влияние среды может быть настолько негативным, что при определённом стечении обстоятельств может блокировать темп полового созревания.
Но вряд ли могут быть сомнения в необходимости исследования одаренности (Н.С.Лейтес, 1997г.).
Остановились на с.15 из 178. Продолжение следует...