"ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ". ЧАСТЬ 2

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ КНИГИ А.А.ЛОСЕВА

1.3. КОНЦЕПЦИЯ ОДАРЕННОСТИ

Л.Терстоун (1975) выделил 12 факторов в качестве первичных умственных способностей: словесное понимание, беглость речи, ассоциативная память и др. Число когнитивных факторов, описанных на сегодняшний день различными исследователями, превысило 100" (А.Анастази, 1982).

По Б.М.Теплову (1961) способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, но они влияют на легкость, быстроту приобретения этих знаний и навыков.

Положения относительно развития способностей (Б.М.Теплову):
  1. Способности человека не являются врожденными. Способности всегда являются результатом развития.
  2. Способности существуют только в развитии, поскольку развитие осуществляется в процессе той или иной деятельности, то отсюда следует, что способности не могут возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Развитие способностей, как и вообще всякое развитие, не протекает прямолинейно: его движущей силой является борьба противоречий. И предела развитию способностей не существует.
  3. Основными детерминируюшими факторами развития способностей являются воспитание и обучение.
Основная идея исследований Э.А.Голубевой состоит в комплексном изучении способностей, основанной на понимании единства природного и социального в человеке. В рамках комплексного подхода способности рассматриваются не только как "состоявшаяся действительность", но и как возможности, которые на многие годы, а иногда и навсегда могут остаться скрытыми и для самого человека, и для других.

"Ядро способности - это не усвоенная, не автоматизированная операция, а те психические процессы, посредством которых эти операции регулируются" (С.Л.Рубинштейн, 1960).

У Н.С.Лейтеса одаренность представлена как совокупность способностей личности, а специфические свойства одаренности раскрываются "в особенностях усвоения навыков, в умении адекватно реагировать на ситуацию, в творческой природе достижений".

Большую роль в раскрытии одаренности ребёнка играет влияние социального окружения, в том числе адекватное педагогическое воздействие (Н.С.Лейтес, 1988).

По Н.С.Лейтесу неодинаковость возрастной чувствительности в разные периоды детства, временное повышение её уровня и изменение её направленности определяет наступление сензитивных периодов в годы созревания. Под сензитивными периодами Н.С.Лейтес понимает "периоды повышенной чувствительности к определённым воздействиям, что создаёт повышенные возможности для развития психики в тех или иных направлениях в отдельные периоды детства" (Н.С.Лейтес, 1971).

Н.С.Лейтес выделяет, в частности, два пути развития одаренности: "вундеркиндный" (путь раннего умственного развития) и "невундеркиндный" противоположный первому.

"Вундеркиндный" путь развития одаренности заключается в раннем и необычайно быстром раскрытии способностей ребёнка. "Скороспелость" может иметь свои теневые стороны, например, многие исследователи отмечают, что, став взрослыми, основная часть детей-вундеркиндов испытывает трудности с социальной адаптацией в обществе.

"Невундеркиндный" путь развития одаренности предполагает развитие, при котором расцвет способностей приходится не на ранний возраст, а на более поздние возрастные периоды, например, раннюю юность. Как известно, многие выдающиеся способности и достижения в различных областях отмечались у людей, которые в детстве были не особенно успешными по сравнению со своими сверстниками.

"Тем самым, как это ни парадоксально звучит, с точки зрения предпосылок, дети как бы одареннее взрослых" (Н.С.Лейтес, 1978).

Г.Гарднер (1986) впервые описал семь типов интеллекта. Согласно Г.Гарднеру не существует единого интеллекта, а есть семь типов: логико-математический, лингвистический, пространственный, телесно-кинестетитческий, музыкальный, интраличностный и интерличностный типы интеллекта. Все семь типов взаимодействуют друг с другом. У людей в силу особенностей воспитания или природных факторов преобладает какой-либо один тип интеллекта.

Дж.Рензулли предложил трехкруговую модель одаренности, которая включает:
  1. Способности выше среднего или талант. При этом высокие интеллектуальные способности являются необходимым, но недостаточным условием для высоких достижений.
  2. Усердие, волевые усилия в сензитивные периоды.
  3. Креативность понимается Дж.Рензулли как своеобразие поведения личности, которое выражается в оригинальных способах получения продукта, в новых подходах к решению проблем.

1.4. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ

Выделяют общую и специальную одаренность.

Такие специальные способности как художественные, музыкальные, технические и др. отечественными исследователями рассматривались как дополнение к IQ. Хотя "очевидно, что творческие достижения - в науке, технике, искусстве, музыке и других областях человеческих интересов - требуют в каждой конкретной области сложного сочетания способностей и свойств личности". (А.Анастази, 1983).

Специальные способности Б.Г.Ананьевым рассматриваются как "синтез определённых свойств личности, составляющих её готовность к активной деятельности " в какой-либо области общественной жизни.

Наличие специальной способности не исключает наличия "общей", как сочетания способностей (Б.М.Теплов, В.Д.Шадриков и др.). Показательно то, что "общая" одаренность присутствует лишь в теории, практикой она не затребована: нет ни диагностических, ни развивающих методик, в то время как для способностей к отдельным видам деятельности (музыка, математика, изобразительное искусство и т.д.) традиционно довольно интенсивно разрабатывались и способы диагностики и методики развития.

Остановились на с.33 из 178. Продолжение следует…

Автор: Ленара Венеровна
Дата: 15.06.2025 г.
Made on
Tilda