Основные тезисы на тему:
Привязанность к взрослому в жизни ребенка, причины и последствия нарушения привязанности
В данном посте мы рассмотрим понятие привязанности, виды привязанности, правильное формирование привязанности.
- Проблемами рассогласования привязанности детей к родителям в разном возрасте занимается детский психолог. Психолог Нэйл Клеин считала, что в вопросах рассогласования привязанности ребёнка к матери нужно заниматься только с матерью, поскольку если мать будет чувствовать себя хорошо, то ребенок автоматически становится счастливым. Джоул Боулби считал, что необходимо находить контакт и с матерью и с ребёнком. Отечественные и современные российские психологи предпочитают контактировать и с матерью и с ребёнком. На Западе контактирует только с матерью, с ребёнком - косвенно.
- Ребёнок ищет передатчика информации, проводника в мир, по этой причине, в частности, он привязывается ко взрослому. К примеру, бывшие ученики начальных классов прибегают на перемене к учителю, ждут его у двери - это признаки привязанности к учителю, проявление интереса. В этом случае они могут интересоваться тем, как он взаимодействует с новыми учениками.
- Ребёнок выживает за счёт этого механизма привязанности. Человеческий детёныш очень долгое время испытывает потребность в контакте с другим человеком. В этом заключается правильное формирование механизма привязанности.
- Привязанность возникает между двумя людьми, чаще всего, это ребёнок и взрослый. Существует первичная привязанность: она возникает между ребёнком и родителями; и вторичная привязанность: возникает между ребёнком и лицами, замещающими родителей.
- Теория привязанности- это про то, как ребёнок развивается как личность. Бывают случаи, когда ребёнок грустит, поскольку не может решить свою проблему, если есть рядом человек, который успокоит, поддержит, предложит идею, то ребенок высоко оценивает такие варианты помощи и больше привязывается к взрослому.
- Процесс плотной привязанности ребенка к взрослому не нужен, нужна любовь к ребёнку с позицией взрослого:"У меня есть своя жизнь, но я тебе помогу". Смысл привязанности остаётся на всю жизнь, и во взрослой жизни человек ищет другого человека, к которому он может быть привязан.
- Все нарушения взаимодействия, в том числе со сверстниками, исходят от атмосферы в семье и отношений с родственниками. Факторы, ведущие к проблемам нарушения формирования привязанности ребенка: отсутствие ухода за ребенком, отсутствие удовлетворения его потребностей, отношение во время болезней ребенка к нему (простуда, грипп и т.д.), недоношенность, психические заболевания родителя, неблагополучная семья.
- Нет определенного критерия выбора авторитета ребенка в семье: мама лучше или папа. К кому ребенок привязывается больше, кого выбирает, тот и становится для него авторитетом, даже если он с возрастом не желает в этом признаваться даже самому себе.